В каком стиле оформить интерьер спальни и шкафы купе в спальни

спальня

Спальня, в которой человек проводит как минимум третью часть своей жизни, должна соответствовать его вкусам, привычкам, характеру, потому что это зона особого, интимного пространства.

В этом плане есть чему поучиться у японцев. Философия созерцательности и душевного покоя нашла отражение в японских прикладных стилях сдержанного и функционального дизайна, которые в Европе трансформировались в стиль минимализма. Он подходит людям, умеющим управлять эмоциями и в окружающем мире выделять главное, «отсекая» лишние детали. Для спальни они выберут черно-белую или черно-серую гамму интерьера без ярких акцентов на плоских поверхностях. Четко обозначенные рельефы подчеркнут качество и текстурные особенности материалов, из которых изготовлены шкафы купе; окна закроют не обычные шторы, а вертикальные жалюзи; дверь, скорее всего, будет раздвижной, с матовым рисунком и оригинальной инкрустацией. Для такой спальни подойдет однотонное керамическое покрытие пола с подогревом, не требующее дополнительного утепления.

Совсем по-другому выглядят спальни в стиле кантри. Стены, отделанные натуральным деревом или имитирующими его материалами, могут быть украшены гобеленами, ковриками с фольклорным орнаментом, глиняными тарелками или металлической чеканкой. В дополнение к широкой удобной кровати – невысокие плетеные кресла и стильный шкаф купе. Ночной столик с большой цветочной вазой иди лампой под плотным абажуром придаст уютной простоте «деревенской» спальни особый домашний оттенок. Одну из стен может занимать камин или изразцовая голландская печь. Живые цветы, трогательные статуэтки, детские фотографии в рамочках – кантри во всем стремится подчеркнуть теплоту семейных отношений.

Но самым популярным, особенно для молодых пар, остается романтический стиль. Он дает возможность проявить дизайнерскую фантазию, не ограничивая ее строгими требованиями и правилами. Любая идея, отражающая характер отношений мужчины и женщины, может найти свое воплощение и в конструктивном решении планировки спальни, и в деталях ее оформления. К примеру, стандартная планировка комнаты изменяется за счет частичного соединения с ванной. Это позволяет расширить интимную зону помещения: в ванную ведет не обычная дверь, а перегородка с матовым стеклом. Большая и удобная душевая кабина «на двоих», особый способ освещения, цветовая гамма интерьера, активно воздействующая на центры удовольствия, вряд ли испортят отношения молодых супругов. Стоит также заметить, что именно итальянская мебель обладает таким функционалом

Особое внимание следует уделить выбору кровати и постельного белья. Для романтического стиля идеально подойдет круглая кровать с шелковым комплектом простыней, покрывал и подушек насыщенных тонов – от коралловых до темно-синих и даже черных. Важно, чтобы эти тона не контрастировали с отделкой стен и цветом оконных штор.

Яркие краски в такой спальне уместны, если их доминирующий фон смягчить деталями нейтрального цвета: матовыми абажурами на лампах, подбором текстиля пастельных тонов, оформлением окна полупрозрачным шелком или атласом, пропускающим много света.
Если кровать стоит посреди комнаты, ее можно отделить от двери балдахином, ширмой или защитным экраном, которые смотрятся стильно и, к тому же, закрывают брачную постель от посторонних глаз. В романтической спальне не должно быть скучно, но и здоровое чувство меры в ней не лишнее, тем более, что оно всегда – признак хорошего вкуса.